Электронная почта

2316364@mail.ru

Адрес

г. Москва, Ярославская улица, д.8, к.4

Дни и время работы

Пн - Вс, с 09:00 до 21:00
Эксперт Капитал
Груп

ЦБ ужесточил выдачу необеспеченных потребкредитов в рублях

Пресс-служба регулятора сообщает, что совет директоров Банка России повысил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным кредитам в рублях, предоставленным с 1 октября 2021 года.

Самые высокие надбавки действуют для ссуд, выданных под процент от 35% годовых и более; минимальные надбавки установлены для займов под 10% годовых для заемщиков без показателя долговой нагрузки (ПДН рассчитывается как отношение среднемесячных платежей заемщика по всем ссудам, в том числе по вновь выдаваемому кредиту, к его среднемесячному доходу).

Данные регулятора за II квартал 2021 года показывают, что увеличение ПДН является неотъемлемым спутником ускоренного темпа роста необеспеченного потребительского кредитования.

Среднее значение ПДН по потребительским кредитам, предоставленным во II квартале 2021 года, достигло высокой отметки в 61,1%. ЦБ сообщает, что ускоренный рост числа выданных необеспеченных кредитов, не страхуемый соответствующим повышением уровня доходов граждан, в сочетании со снижением стандартов кредитования приводит к накоплению банками рисков, а также к существенному увеличению долговой нагрузки населения.

В связи с вышеизложенными фактами решением совета директоров ЦБ было принято решение о повышении надбавок, что делает выдачу необеспеченных потребительских кредитов в рублях менее рентабельным для банков.